- АМИНОКИСЛОТЫ
- АМИНОКИСЛОТЫ, органические кислоты (содержащие группу СООН), в к-рых один или несколько атомов Н в алкогольном радикале замещены щелочными амино-группа-ми (NHa), вследствие чего А. принадлежат к г. н. амфотерным соединениям. В зависимо- сти от количества амино-групп различают моно-А. и ди-А. По числу карбоксильных групп А. делятся на одноосновные и двуосновные. Положение амино-группы по отношению к кислотной обозначается греч. буквами: а-А.(амино-группа соединена с углеродом, ближайшим к кислотной группе), /3-А. (амино-группа соединена с вторым С, считая от кислотной группы) и т. д. Наиболее важными являются «-А., т. к. они входят в состав всех натуральных белков. А. приобрели важное значение в биологии и медицине после работ Косселя, Фишера, Абдер-гальдена (Kossel, Fischer, Abderhalden) и др. Эти авторы с несомненностью установили, что все белки, встречающиеся в животных и растительных организмах, если их подвергнуть гидролизу (см.) крепкими кислотами или щелочами или действию про-теолитических ферментов, распадаются и дают смесь аминокислот. Таким образом, белки состоят из соединенных между собой тем или иным образом различных А. Один белок отличается от другого либо качеством входящих в него А., либо количеством А., соединенных между собой. Белки, принимаемые в пищу, проходя через пищеварительный канал, подвергаются последовательному воздействию 3-х групп ферментов: пепсиназы (желудочный сок), триптазы (сок поджелудочной железы) и эрептазы (•кишечный сок). В результате белки в кишечнике уже обезличены и представляют собой смесь продуктов их распада, т. е. А. Эти последние всасываются через стенки кишечника и попадают без изменения в кровь. Отсюда—громадное физиологическое значение А., к-рыми, собственно говоря, и питаются животные вместо белков. Абдер-гальдену удалось доказать, что замена белков пищи смесью А. дает возможность поддерживать азотный баланс организма без всяких нарушений. Попадая в кровь, А. адсорбируются красными кровяными тельцами (Збарский), затем в печени А. подвергаются частичному дезаминированию, т. е. амино-группа отщепляется в виде аммиака, другая часть А. идет на синтез самых разнообразных белков организма (ткани, кровь, волосы, ногти и т. п.). Аммиак, отщепленный от А., превращается в мочевину или у нек-рых животных в мочевую кислоту; часть его идет на нейтрализацию образующихся в организме кислот. После отщепления амино-групп, оставшиеся от А. обычные органические кислоты подвергаются дальнейшему окислению. В организме животных и растений А. служат также материалом для образования аминов (см. Алкалоиды, Амины протеиногенные). Важнейшие А.: А. жирного ряда—амино-уксусная кислота (гликоколл), амино-пропионовая кислота (аланин), амино-капроновая кислота (лейцин), амино-янтарная кислота (аспарагиновая) и др.; ароматические А.—-фенилаланин, тирозин; гетероциклические А.—триптофан и др.'— Количественное определение А. является весьма важным при изучении белкового обмена, в виду чего выработан целый ряд методов. Важнейшими являются: метод Ван-Слайка (van Slyke), основанный на свойстве азотистой к-ты разлагать А. с выделением N в виде газа. Выделившийся N измеряется в специальном приборе и служит показателем количества А. Весьма распространен также метод Сёренсена (Sorensen), (так паз. формолтитрование), основанный на том, что формальдегид, действуя на А., связывает ее амино-группу. После этого водородный ион А. диссоциирует, и А. можно титровать непосредственно щелочью. В последнее время распространен также колориметрический метод Фолина (Folin), основанный на том, что А. с /3-сульфо-нафто-хиноном дает желтое окрашивание. По интенсивности окраски можно судить о количестве А. Все вышеуказанные методы применяются для определения аминокислот в крови, моче и др. секретах животного организма, в. Збарсвий.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
АМИНОКИСЛОТЫ — органические (карбоновые) кислоты, содержащие, как правило, одну или две аминогруппы ( NH2). В зависимости от положения аминогруппы в углеродной цепи по отношению к карбоксилу различают а , b , y и т. д. А. в природе широко распространены a А.,… … Биологический энциклопедический словарь
АМИНОКИСЛОТЫ — АМИНОКИСЛОТЫ, класс органических соединений, содержащих карбоксильные ( COOH) и аминогруппы ( NH2); обладают свойствами и кислот, и оснований. Участвуют в обмене азотистых веществ всех организмов (исходные соединения при биосинтезе гормонов,… … Современная энциклопедия
АМИНОКИСЛОТЫ — класс органических соединений, содержащих карбоксильные ( COOH) и аминогруппы ( NH2); обладают свойствами и кислот, и оснований. Участвуют в обмене азотистых веществ всех организмов (исходное соединение при биосинтезе гормонов, витаминов,… … Большой Энциклопедический словарь
АМИНОКИСЛОТЫ — АМИНОКИСЛОТЫ, от, ед. аминокислота, ы, жен. (спец.). Класс органических соединений, обладающих свойствами и кислот, и оснований. | прил. аминокислотный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
АМИНОКИСЛОТЫ — орг. соединения с двойной функцией кислотной, обусловленной присутствием карбоксильной группы (см. Карбоксил), и основной, связанной с наличием аминогруппы (NH2) или (реже) иминогруппы (NH), входящей обычно в состав гетероцикла. Примеры … Геологическая энциклопедия
аминокислоты — органические соединения, содержащие одну или две аминогруппы; производные карбоновых кислот, у которых в радикале водород замещен на аминогруппу; структурные единицы белковой молекулы. белковые: аланин. аргинин. аспарагин. пролин. аспарагиновая… … Идеографический словарь русского языка
аминокислоты — – карбоновые кислоты, у которых, как минимум, один атом углерода углеводородной цепи замещен на аминогруппу … Краткий словарь биохимических терминов
Аминокислоты — * амінакіслоты * amino acids класс органических соединений, для которых характерны свойства как карбоновых кислот, так и аминов (табл.). Они различаются между собой по химической природе боковых цепей ( групп). На основе полярности групп А. могут … Генетика. Энциклопедический словарь
АМИНОКИСЛОТЫ — класс органических соединений, молекулы которых содержат аминогруппы ( NH2) и карбоксильные группы ( СООН). А. широко распространены в природе, входят в состав белковых молекул. Все А. твёрдые кристаллические вещества, хорошо растворяются в воде… … Большая политехническая энциклопедия
Аминокислоты — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия